Related Posts with Thumbnails

Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

02/06/2010

J'ai testé la recette de Pierre Hermé himself

Lors de ma dernière virée à Lille, en furetant au Furet du Nord, j'étais tombée sur ce livre: Macaron de Pierre Hermé

51gtCblJpdL__SS500_.jpg

 

Bien que la couverture du livre était un peu abimée , j'ai craqué et je suis repartie avec le dernier exemplaire du magasin sous le bras (j'ai cédé quand j'ai appris que le livre était épuisé chez l'éditeur et après avoir négocié une petite réduction de 5%) !!!

 

J'avoue que j'ai bien fait pour plusieurs raisons:

 

1) C'est la bible des macarons et elle contient toutes les recettes qui font le succès des macarons Hermé (dont même certains d'exception au caviar, à la truffe, etc) avec des pas à pas très détaillés;

2) Le livre est devenu collector et on le trouve maintenant à des prix exorbitants (j'ai trouvé des exemplaires à 180 EUR chez Amazon et à la Fnac alors que je l'ai payé 28 EUR en mai)

3) Bien que mes macarons à la meringue française étaient déjà assez jolis, j'avais quand même parfois un petit souci après cuisson pour les décoller de la plaque sans les casser et je trouvais qu'ils étaient parfois friables et collaient fort aux dents...

 

J'ai donc voulu tenter la recette du Maître (à la meringue italienne) en commençant par les macarons Ispahan (litchi, framboise, rose)...

 

J'ai divisé toutes les quantités par deux et j'ai bien fait car j'avais déjà 4 plaques complètes, ce qui est suffisant pour un usage personnel (point trop n'en faut, je n'ouvre pas encore ma boutique).

 

J'ai aussi adapté la température de mon four à 150° au lieu de 180° et c'est juste bien pour qu'ils ne décolorent pas.

 

Verdict:  une révélation !!! Les macarons sont presque parfaits, bien gonflés, croutés et ne collent pas aux dents !!! Essayer cette recette c'est l'adopter !!!

 

P1040800.JPG
P1040803.JPG

En plein croûtage

 

P1040807.JPG

 

A la sortie du four

 

P1040809.JPG

 

Après montage

 

Je ne vous cache pas cependant:

- qu'il faut beaucoup de temps, j'ai terminé à minuit trente en ayant commencé dès mon retour du boulot (mais bon je dois aussi m'occuper du repas et des enfants et respecter la période de croûtage)

- que ma ganache était un trop liquide car je n'avais pas bien respecté la recette (litchis mal égouttés), du coup j'ai dû bidouiller à ma sauce et j'ai failli tout laisser tomber à 23H30 vu le boulot qui me restait et la fatigue

- que je n'ai pas tapé assez fort mes plaques, du coup la plupart de mes macarons ont une petite pointe due à la poche à douille, ce qui font qu'ils penchent et que du coup la ganache trop liquide coule et les coques glissent, une misère, quoi.

 

Mais j'ai persévéré et je suis contente car je les adore...

 

Commentaires

quelle Tuerie !!
ils sont de toute beauté
splendides
à tomber !

décidément, tout ce que tu touches, Sooky ... frôle la perfection
Bravo, encore Bravo
quel don !

bonne idée la petite boutique
Sooky's

là, tu sais quoi offrir aux institutrices dans quelques jours
miam miam miam

après les chocolats de Jean
les super-macarons de la mort qui tue

je suis bluffée

belle journée à toi, oh grande prêtresse de la cuisine, de la couture, du tricot ... et des bonnes affaires !

Écrit par : Sophie | 03/06/2010

Répondre à ce commentaire

Ok je vais venir t'en apporter !

Écrit par : Sooky | 03/06/2010

Je pense que tu n'as pas les mêmes horloges que moi....car comment trouves-tu le temps de faire tout cela ? En fait, je suis jalouse et j'attends avec impatience d'être pensionnée pour me donner encore plus de joie dans la cuisine. Mais je ne sais pas si jai autant de patience et d'énergie que toi.
Tes macarons... mmmm ! ça donne envie de les goûter !

Tante Cricri.

Écrit par : Tante Cricri | 03/06/2010

Répondre à ce commentaire

Jean et moi, nous nous relayons pour dormir pendant que l'autre cuisine ;-))

Écrit par : Sooky | 03/06/2010

Dommage qu'on ne sait pas se servir à travers l'écran ! Ils ont l'air super bon... On en a l'eau à la bouche ;o)

J'admire aussi que tu trouves le temps de faire tout ça. Bien entendu, je vais dormir un peu plus tôt puisque je me lève aux aurores.

Écrit par : Véro | 03/06/2010

Répondre à ce commentaire

hummm un régal pour les yeux a défaut du ventre lolll
on pourrait avoir la recette sil te plait
bizzzz

Écrit par : djamila78 | 05/10/2010

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.