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11/02/2017

Liam - 8 ans

Mon petit grand a eu 8 ans, on a fête ça avec un super soirée pyjama et un gâteau Pokemon.

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Pour l'école, un gravity cake et des macarons vanille 

19/12/2012

Macarons de Noël

Parce qu'il y a longtemps qu'on n'a plus vu de macarons sur ce blog...

Fournées de macarons commandées par les amis pour les fêtes: vanille, citron, toblerone et violette.

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16/04/2012

Baptême de Liam - art culinaire

Pour le baptême de notre petit chou...

P1100145.JPGUne cérémonie en couleurs pleine de chants et de textes qui nous tiennent à coeur et pour suivre un grand goûter avec amis et famille (35 adultes et 32 enfants dans la maison)...

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Pour satisfaire les papilles de nos amis, nous avons entamé un marathon culinaire où l'endurance était importante.

Rétro-planning:

Depuis déjà quelques temps, préparation par Jean d'oeufs en chocolat de toutes sortes (pralinés, croquants, pétillants, en 3D) et pralines à la menthe, au miel citron, coco, etc.

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Et juste avant les vacances de Pâques pour l'annif de Jean, préparation de macarons vanille, pralinés croquants et citron (direction congélateur pour ceux qu'on a réussi à sauver).

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J-6 (lundi): je prépare une bûche citron et chocolat au lait (mousse chocolat au lait, gelée citron, cake citron et sablé breton au citron)...recette Mercotte, un délice léger...(direction congélateur).

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J-5: préparation des ganaches de macarons (mangue-fruit de la passion et mentre fraîche-framboise)

J-4 et 3: préparation des coques de macarons et assemblage

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J-2: préparation du banoffee (sablé aux bananes) et préparation de 5 cakes dont 3 colorés (en vue du cake Mondrian)

J-1 (samedi): Jean façonne des boules pour les mini cupcakes pop (Oréo-philadelphia nature et caissettes en chocolat préparées par Jean).

Mammy vient à 14h chercher les enfants pour qu'on puisse se concentrer. Découpe des 5 cakes par Jean au millimètre près (sans les enfants, merci Mammy) , puis je m'occupe de l'assemblage minitieux des deux cakes Mondrian.

C'était mon challenge du week-end, inspirée par le cake créé pour le SFMOMA, le musée d'art moderne de San Francisco (où je ne suis jamais allée) par Caitlin Freeman et celui reproduit par la blogueuse de Beau à la louche (j'ai un peu modifié les quantités pour avoir moins de perte et malgré tout arriver à (presque) deux cakes). Jean m'a suivie dans mon trip et a été très consciencieux dans la découpe. Pour voir une photo du cake original, cliquer ici (8$ la part de cake quand même, pas mal pour un bête cake coloré, n'est-ce pas Ariane ? LOL). 

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Retour des enfants (pause) et dès qu'ils sont au lit, on termine le banoffee (il nous manquait une banane et on termine la crème fraîche qui va au-dessus), puis on s'occupe de façonner les boules pour les cake pops poussins. On recycle les chutes de cakes Mondrian nature et jaune (les chutes du rouge et bleu étaient pour Bouba, enfin pour le compost mais Bouba s'est servie) qu'on mélange avec du Philadelphia Milka.

On façonne tant bien que mal des boules de cakes avec du salidou (caramel au beurre salé) et on met au frais.

On s'occupe ensuite de l'enrobage rose des mini cupcakes puis de l'enrobage et décoration des poussins...

Je fais vite la mise en place de mes ingrédients pour mes éclairs du lendemain...Il est 0:45, on est morts, va dormir...

Jour J: je me lève un "peu" fatiguée à 8h30. Après la douche et le petit-dej, je me lance directement dans la préparation de la crème pâtissière au café. Puis je prépare un kg de pâte à chou (5 plaques de minis éclairs, ça donne une centaine d'éclairs).

Pendant qu'ils cuisent, on sort la bûche du frigo et on la décore simplement avec du cacao.

Je farçis les choux puis je les glace au fondant au café (je range au frigo). Jean monte le présentoir Fusée.

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On mange en quatrième vitesse (on essaie de mettre les loulous à la sieste en vain) puis je décide d'enrober les cake pops au salidou de chocolat noir et petites boules.

Jean s'occupe du montage de la pyramide de macarons (un peu trop friables malheureusement les mangues-passion à cause des fruits, on n'a pas pu tous les utiliser, du coup il en manquait au sommet, damned !!!). Je vais vite l'aider à terminer, à 14H40, je vais me changer et puis on court à l'église !

Et voilà le fruit du marathon:

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Sous l'oeil attentif du principal intéressé !

Et si qqn se demande combien d'enfants on peut mettre dans la salle de jeux, la réponse est 12 !!!!

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Maintenant, repos !

13/04/2012

Macarons gourmands

Pour le baptême de Liam, préparation de macarons et test de nouvelles saveurs.

Il nous restait toujours de la menthe fraîche et j'avais aussi du coulis de mangue qui pleurait dans mon tiroir.

Ni une ni deux, soirées macarons !

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Macarons à la crème de mangue-passion garnie d'un carré de gelée à la mangue

et Macarons Milena (menthe fraîche-framboise, recette de Pierre Hermé)

Les deux sont doux et rafraîchissants, à goûter si vous passez dimanche ;-)

01/04/2012

Macarons pralinés

3 soirées de macarons pour l'anniversaire de Jean, cela donne des Macarons à gogo: vanille, citron et une nouvelle recette testée: les macarons au praliné...

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Une ganache au chocolat au lait garnie d'un carré de praliné feuilleté

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Et des coques parsemées de gavottes émiettées

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24/01/2012

Se faire plaisir...

Pour mon anniversaire, je me suis offert quelques livres (vive Amazon) afin de nourrir toutes mes passions. :

Pour changer des éternels macarons sucrés...

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Pour coudre: de jolis modèles pour filles ET garçons, un peu large parfois

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Si un jour j'arrive à surmonter le syndrôme de la moufle unique, pourquoi ne pas tricoter des chaussettes

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Et enfin pour satisfaire ma passion des vampires, le tome 11 de la Communauté du Sud, enfin traduit !

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Et j'ai aussi acheté des Petits poilus à mes enfants, ils adorent (merci à Céline B. de mes les avoir fait découvrir)

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Il n'y a rien à faire, quel plaisir de feuilleter des vrais livres !!!!

Si ça vous tente de jeter un oeil à ces livres directement sur Amazon, il suffit de cliquer sur les photos...

02/01/2012

L'anniversaire de la Maison de Mickey

Pour fêter l'anniversaire de Liam, un gâteau au thème de la Maison de Mickey, son héros préféré (avec Martin et Flash Mc Queen)...

Préparé en fin de soirée à nous deux...

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Marbré au chocolat, décoration en pâte à sucre

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Il a bien plu au principal interessé et à tous les petits invités.

Les grands, eux, ont dégusté le reste de bûche, toujours aussi bonne...

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01/01/2012

Bonne année 2012

Pour terminer/commencer l'année en beauté, une bûche inspirée par celle de Pierre Marcolini...

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Bûche mousse au chocolat blanc, crémeux au citron vert et dacquoise pistache

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Pour la décoration: spray velours blanc, coques de macarons verts, groseilles rouges

Pour arriver à ce que je voulais, j'ai jonglé avec diverses recettes et le résultat était top !

Je n'ai pas eu la chance de goûter celle de Marcolini mais la mienne était très bonne, fraîche et légère, idéal pour clôre un réveillon bien copieux !

Et l'avantage de faire une grande bûche (50 cm de long), c'est qu'on peut n'utiliser qu'une moitié et garder l'autre au congélateur pour une autre occasion (genre anniversaire de Liam par exemple)...

26/12/2011

Noël...

A Noël,

On offre des cadeaux (maison ou non)...

Pour Jean, son pull islandais.

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Pour Mammy, Umaro afin qu'elle ait bien chaud lorsqu'elle fait la sieste ou regarde la TV.

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Umaro de Brooklyn Tweed, mon chouchou

Tricoté en Drops Andes

Aiguilles 9

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On mange de la bûche...

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Bûche caramel, praliné feuilleté et biscuit aux noisettes

J'ai suivi la recette de Mercotte ici

Chocolat blanc et praliné callebaut

transfert feu d'artifice

embouts de bûche ajourés Valhrona

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Et on termine par une mignardise

Macarons, éclairs ou chocolat

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Joyeux Noël !!!

16/12/2011

Marché de Noël

Comme l'année dernière, samedi, on sera au marché de Noël de l'école du Chenois... 

On vous y attend de 11h à 17h00... Au programme quelques macarons (il me n'en reste plus autant) et chocolats maison !

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14/10/2011

Macarons

Pour l'anniversaire de ma collègue, une grosse fournée de macarons: violette, pistache, vanille et rose, litchi framboise !

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Recette de base de ma bible

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18/09/2011

Macarons intenses à la vanille de Madagascar

Inspirée par les gousses de Vanille riziky de Madagscar commandées chez Philippe et Evelyn, des macarons intensément vanille !

Un pur délice... je vous recommande fortement cette vanille de qualité extra.

Des gousses noires, charnues qui nous font rêver dès l'ouverture de la boîte aux lettres !

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Recette de ma bible

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06/09/2011

Gabarit à macarons

Pour ceux et celles qui n'arrivent pas à maîtriser la poche à douille et font des macarons de toutes les tailles et toutes les formes, je viens de découvrir cela:

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Ou ça: 

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Pas testés, donc je peux pas dire si ça marche... vous me direz quoi, n'est-ce pas ?

11/12/2010

Marché de Noël

Aujourd'hui c'était le marché de Noël à l'école d'Elliot.

Pour la première fois, j'avais décidé d'y tenir un stand.

Au programme: des macarons, des bavoirs brodés, des mendiants faits par Jean, des trousses et bracelets en cuir créés par Claire, la belle-soeur de Nicole.

Petit aperçu in situ:

 

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Au final, il me reste un bavoir cupcake rose, quelques sachets de mendiants, une boîte de 10 macarons et quelques trousses et bracelets en cuir. Il ne me reste pas trop de marchandises et j'ai un bon chiffre d'affaire, je suis donc très contente de ma journée !

Je voulais remercier tous ceux qui sont venus pointer leurs bouts de nez au marché de Noël !!!

Mille fois mercis !!!

La boîte de macarons est à 6 euros, le bavoir 5 euros, les mendiants 3 euros, les trousses en cuir 14 euros et les bracelets en cuir 6 euros.

Si ça vous intéresse, contactez-moi vite !

01/11/2010

Grosse fournée de macarons

Pour Véronique qui va fêter le premier anniversaire de Noah et pour Vinciane et ses collègues, nous avons préparé pleins de macarons...

 

plus de 250 !!!

 

C'est du travail mais au final, grâce à notre bonne organisation, tout s'est passé comme sur des roulettes !

 

250 macarons, en chiffres, ça donne :

- 19 blancs d'oeufs;

- 4 oeufs entiers;

- 950 gr de poudre d'amandes;

- 900 gr de sucre impalpable;

- 1140 gr de sucre fin;

- 6 citrons bio;

- 200 gr de toblerone;

- 200 gr de chocolat côte d'or;

- 250 gr de beurre;

- 25 cl de crème fraîche;

- 45 gr de pâte de pistache;

- 21 plaques à cuire au four, chacune pendant 14 minutes, soit 294 minutes de cuisson !!!

 

Et final, voilà le travail ! (j'en ai gardé un peu quand même)

 

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Bonne dégustation !!! (et bon repos pour nous)

 

27/08/2010

Tagada régressif

Pour une autre collègue qui fête l'anniversaire de sa fille ce week-end, une nouvelle commande de macarons au chocolat et fraises tagada !

 

Rien à redire, les chocolats sont toujours aussi fondants et la ganache tagada aussi régressive !!!

 

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17:06 Publié dans Cuisine, Macarons | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : macarons |  Facebook

10/08/2010

Macarons pistache et chocolat

Pour la baptême de Noah, le fils de ma collègue, commande spéciale de macarons verts et bruns...

 

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J'espère qu'ils vont se régaler. Y'en a une cinquantaine en tout, y'en aura pour tout le monde !!!

11/06/2010

Macarons citron

Je les ai fait ce week-end mais j'avais pas pris le temps de les montrer mais mes collègues et ceux de Jean ont quand même pu les tester...

 

Les prochains au caramel salé ou lemon-fruits de la passion ? J'hésite...

 

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02/06/2010

J'ai testé la recette de Pierre Hermé himself

Lors de ma dernière virée à Lille, en furetant au Furet du Nord, j'étais tombée sur ce livre: Macaron de Pierre Hermé

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Bien que la couverture du livre était un peu abimée , j'ai craqué et je suis repartie avec le dernier exemplaire du magasin sous le bras (j'ai cédé quand j'ai appris que le livre était épuisé chez l'éditeur et après avoir négocié une petite réduction de 5%) !!!

 

J'avoue que j'ai bien fait pour plusieurs raisons:

 

1) C'est la bible des macarons et elle contient toutes les recettes qui font le succès des macarons Hermé (dont même certains d'exception au caviar, à la truffe, etc) avec des pas à pas très détaillés;

2) Le livre est devenu collector et on le trouve maintenant à des prix exorbitants (j'ai trouvé des exemplaires à 180 EUR chez Amazon et à la Fnac alors que je l'ai payé 28 EUR en mai)

3) Bien que mes macarons à la meringue française étaient déjà assez jolis, j'avais quand même parfois un petit souci après cuisson pour les décoller de la plaque sans les casser et je trouvais qu'ils étaient parfois friables et collaient fort aux dents...

 

J'ai donc voulu tenter la recette du Maître (à la meringue italienne) en commençant par les macarons Ispahan (litchi, framboise, rose)...

 

J'ai divisé toutes les quantités par deux et j'ai bien fait car j'avais déjà 4 plaques complètes, ce qui est suffisant pour un usage personnel (point trop n'en faut, je n'ouvre pas encore ma boutique).

 

J'ai aussi adapté la température de mon four à 150° au lieu de 180° et c'est juste bien pour qu'ils ne décolorent pas.

 

Verdict:  une révélation !!! Les macarons sont presque parfaits, bien gonflés, croutés et ne collent pas aux dents !!! Essayer cette recette c'est l'adopter !!!

 

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En plein croûtage

 

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A la sortie du four

 

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Après montage

 

Je ne vous cache pas cependant:

- qu'il faut beaucoup de temps, j'ai terminé à minuit trente en ayant commencé dès mon retour du boulot (mais bon je dois aussi m'occuper du repas et des enfants et respecter la période de croûtage)

- que ma ganache était un trop liquide car je n'avais pas bien respecté la recette (litchis mal égouttés), du coup j'ai dû bidouiller à ma sauce et j'ai failli tout laisser tomber à 23H30 vu le boulot qui me restait et la fatigue

- que je n'ai pas tapé assez fort mes plaques, du coup la plupart de mes macarons ont une petite pointe due à la poche à douille, ce qui font qu'ils penchent et que du coup la ganache trop liquide coule et les coques glissent, une misère, quoi.

 

Mais j'ai persévéré et je suis contente car je les adore...

 

20/09/2009

Macarons tagada et violette

Après avoir fait une longue série de macarons en décembre 2008 (en vue de mon annif), j'avais fait une longue pause (les macarons me rappelaient trop les évènements de début d'année 2009)...

 

Mercredi dernier, après une visite au magasin de chez Mmmmh, j'ai eu à nouveau envie de macaroner. Malheureusement, dans mon enthousiasme, j'ai sauté qq étapes et du coup mes macarons étaient un désastre !! Bons mais complètement malfoutus... J'avoue que je n'ai pas pris mon appareil photo pour immortaliser leurs sales têtes mais Nicole les a vu et a confirmé qu'ils étaient pas beaux.

 

Je n'aime pas rester sur un échec et je n'aime pas qu'on me résiste en cuisine !!! Du coup, j'ai remis ça !

 

Cette fois-ci j'ai pris mon temps et voilà... Des macarons rouges à la fraise tagada et des macarons mauves à la violette bien lisses, brillants avec une collerette... (remarquez le rayon de soleil qui fait briller les coques)...

 

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