21/11/2014

Mors dans ma tête de mort...si tu l'oses

Pour Halloween, chocolats de circonstances ;-)

Avec ou sans cerveau de noix.

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07/07/2014

Entremet Ispahan

Pour la pendaison de crémaillère chez Françoise et Jean-Marc, je suis allée piochée dans le livre de pâtisserie PH10 de Pierre Hermé, la recette de l’entremets Ispahan.

Celui-ci se compose d'un macaron géant, une crème à la rose, des litchis et des framboises, un délice.

Pour la décoration, j'ai demandé à Jean de faire des grues en chocolat blanc et je trouve que ça finit très bien l’entremets !

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Vive les vacances !

Petits cadeaux de fin d'année pour les maîtresses d'école d'Elliot et Liam.

Bancs en chocolat noir et pralines by Jean.

Avant déco

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Après déco

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30/04/2014

Nouvelles douceurs

Envie de tester de nouvelles recettes pour les fêtes de Pâques. Melocakes et rochers au chocolat au lait, riz soufflé, amandes caramélisées, praliné et écorces d'orange.

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Le tout avec des macarons et des tartes brésiliennes.

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Et tarte tatin

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Le tout testé et approuvé par le petit gourmet

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07/02/2014

A la ferme !

Pour ses 5 ans, Liam avait envie d'inviter ses copains à la ferme.

Il y faisait froid mais ils se sont bien amusés !

Ils ont fait du pain, de la farine, nourri les bêtes et fait un tour en tracteur (remorque).

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Pour goûter, on avait fait un layer cake chocolat, bananes et caramel sur le thème de la Reine des neiges.

 

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Ce fut riche et bon (même si on ne voit pas les couches, dommage) !

15/10/2013

Trio

Pour la fête d'anniversaire d'Elliot, Jules et Lila, je me suis dit qu'il valait mieux faire trois gâteaux, pour que chacun puisse souffler ses bougies...

Voilà le résultat, faits de nos 19 doigts et demi... hum ;-)

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Les enfants et les parents étaient satisfaits.

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Krokmou (le dragon) et Angel sont fait à base de CRAM (croustillant à modeler: un mélange de chamalow fondu et rice crispies), recouvert de pâte à sucre ou de pâte d'amande.

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Les angry birds (oiseaux fâchés) sont en pâte à sucre.

Tout le monde s'est régalé et il en restait quand même pas mal (y'avait que 20 enfants mais les adultes en ont eu aussi).

11/10/2013

Attaque de vers de terre

Tous mes amis et collègues savent que j'ai la phobie des vers de terre...

Pour tenter de lutter contre cette peur irraisonnée, je me suis amusée à préparer un cadeau halloweenesque d'anniversaire pour Elliot.

On l'a apporté à l'école, je me demande quel sera l'accueil... En tous cas, Elliot et Liam ont trouvé cela drôle !

Et vous, trouvez-vous cela appétissant ?

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Moelleux au chocolat

Poudre d'oréo et granulés (crottes) de chocolat 

Bonbons trouvés chez Sucks

26/09/2013

Swap annif deux ans

Pour fêter les deux ans de notre groupe sur Ravelry, un mini swap avait été organisé.

On avait une vingtaine de jours pour préparer notre paquet et une limite de 100gr de laine à utiliser, du coup j'ai foncé dans un projet rapide mais beau.

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Milanese loop

Tricoté en 3.5 mm

Merino Cashmere de chez Skein

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Colis envoyé à Meya, la maman de mes (Vi)laines préférées

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Chocolats personnalisés par Jean

Cuberdons artisanaux

Thé du Dragon énamouré

15/09/2013

40 ans

Pour Pierre qui a atteint l'âge de raison, deux cadeaux chocolatés.

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De quoi satisfaire ses différentes "passions".

24/06/2013

Despicable me

Banana !!!!

Liam avait très envie d'inviter ses meilleurs copains à la maison. On a donc profité de la fin d'année scolaire pour envoyer qq invitations.

Difficile toutefois de faire comprendre à Liam que ce n'était pas une fête d'anniversaire !

Je plains d'ailleurs le petit copain qui s'est fait accueillir par un : "pourquoi t'as pas de cadeau ????" (hum hum)...

Malgré nos explications, Liam avait envie d'un gâteau décoré. Au départ, il a demandé un gâteau de la maison de Mickey (comme celui d'il y a deux ans) mais je n'avais pas envie de le refaire.

Du coup, je me suis décidée à lui faire une surprise et on a fait un gâteau "Moi moche et méchant !".

Sur une base de gâteau marbré au chocolat nappé d'un mélange nutella-mascarpone...

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Les enfants ont mangé la moitié du gâteau (oui on a dû couper les minions en petits bouts pour que tout le monde en ait) et on a apporté le reste au bbq pour les parents de la classe d'Elliot....

20/06/2013

Chérie, on a rétréci le cheval en chocolat !

Pour offrir aux Madames de nos loulous, on a rétréci le cheval à bascule !!!

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Il est tout mimi et sans doute plus facile à manger que le grand !

En plus, on vient d'apprendre que Jean a réussi son année avec grande distinction !!! Yaouh !!!!

11/06/2013

Examen pratique

L'examen pratique est terminé et est derrière nous.

Dernière étape, l'examen oral de défense du travail de fin d'année et rangement/nettoyage de l'atelier.

Pour vous donner l'eau à la bouche...

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Le résultat de 4 grosses soirées de travail !!!

24/05/2013

A dada...

Le chocolat fait retomber Jean en enfance...

Pour son examen pratique, il a décidé de faire un chocolat à bascule.

Deux soirées plus tard, le voici qui a pris forme...

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La "bête" attend maintenant dans la cave du Ceria d'être présentée au jury, début juin...

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24/03/2013

Mud cake pour Odin

Pour mon filleul qui a fêté ses 12 ans, un mud cake.

J'avais vu passer sur facebook une photo d'un tel gâteau et je l'avais trouvé bien sympa.

Ni une ni deux, l'occasion fait le larron, qui dit anniversaire dit gâteau !!!

Jean s'est occupé du modelage de cochons. Quant à moi j'ai fait une gateau éponge aromatisé à la fleur d'oranger et fourré de confiture framboise. Ganache chocolat (moitié chocolat noir et au lait). Le tout entouré de kit kat.

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Le gâteau a bien plu à tout le monde !

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07/01/2013

Pour mon grand Liam

Liam voulait une fête d'anniversaire, il voulait tous ses amis, un gâteau Spiderman au chocolat avec des frites (de poires) et il voulait des cadeaux...

Au final, il a eu toute sa famille, beaucoup de cadeau, le gateau tant attendu (même si deux heures avant la fête il a changé d'avis et demandé un gateau mousquetaire) et il était bien content !!!!

J'avais préparé des tartelettes framboises à la frangipane et Jean avait préparé des lards...

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Pour l'école j'ai préparé un sablé aux bananes et je prévois aussi quelque chose pour fêter mon anniversaire au bureau !

Bûche Cylan

Pour le réveillon de Nouvel an, je me suis lancée dans la préparation de la bûche Cylan de Philippe Conticini.

Comme Mercotte, j'ai réduit certaines quantités et il me restait pas mal de duja et de confit, de crémeux et de dacquoise. J'ai par contre doublé la mousse au chocolat blanc.

Il faut bien avouer qu'il faut un certain temps de préparation et de cuisson devant soi mais finalement j'ai tout fait en une journée (avec même une pause ciné pour voir les mondes de Ralph).

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A 13h30, j'ai commencé par préparer le confit de citron: on prend des écorces de citron qu'on fait blanchir à trois reprises puis on fait confire doucement et on mixe.

Pendant que le confit cuisait, j'ai préparé le duja croquant: on met les amandes au four pour les faire torrifier puis on mixe les amandes encore chaudes avec du sucre impalpable jusqu'à obtenir une pâte qu'on mélange avec du pailleté feuilletine, de la fleur de sel et de la couverture ivoire fondue. On coule le tout entre deux feuilles de papier sulfurisé.

14h45: on peut ensuite partir au cinéma !!!!

De retour vers 18h30, on reprend la préparation de la bûche.

On prépare la dacquoise amande et on la cuit dans un cadre.

Pendant que celle-ci cuit, j'ai fait infusé l'excellent thé au jasmin acheté au Palais des thés (j'ai jeté les deux premières eaux afin d'éviter l'amertume) pour préparer le crémeux au jasmin et chocolat au lait.

On coule ensuite le crémeux au thé au jasmin sur le cadre de dacquoise et on met au frigo.

Ensuite je me suis attaquée au biscuit Cylan au citron.

J'ai finalement terminé par la mousse au chocolat blanc et citron (je n'ai pas trouvé de main de boudha). C'est une mousse très légère à base de meringue italienne.

J'ai ensuite monté le tout dans un moule à bûche de 50 cm et avec les restes, j'ai encore rempli un moule à cake.

On coule la moitié de la mousse au chocolat blanc et citron, on y dépose la dacqoise et son crémeux de thé, on remet un peu de mousse au chocolat blanc, on dépose le biscuit cylan sur lequel on a mis du confit de citron, on remet un peu de mousse et on termine par le duja croquant ! Hop, au congélateur !

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Le jour J, j'ai sorti la bûche et Jean s'est amusé avec son pistolet à "peinture" pour pulvériser du chocolat ivoire sur la bûche encore congelée.

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Et voilà, on a coupé la bûche en trois parties: une pour le réveillon, une pour l'anniversaire de Liam et une pour plus tard !!!!

Après dégustation, j'étais totalement conquise par cette bûche ! Tous les goûts sont très équilibrés et originaux. Un délice !

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Je l'ai trouvée meilleure que la bûche de Noël pour un même temps de préparation et mon nouveau collègue qui l'a goutée a trouvé que c'était la meilleure qu'il avait mangé pendant les fêtes, il me plait ce petit gars !

13/12/2012

Echoc et mat

Le projet de mon chéri pour l'anniversaire de sa petite Môman... 70 ans l'âge de la sagesse !

A part le cadre en bois, tout se mange: pièces d'échec en chocolat praliné et carrés tout chocolat (et pour la gourmande, il y avait même des carrés de rechange).

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Offert avec une boîte pour ranger les pièces et des gants de chocolatier pour ne pas faire de taches.

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Bravo mon amour, un très bel échiquer !!!

Pour plus d'explications c'est ICI

10/12/2012

Mon beau sapin

Chez nous, point encore de sapin Nordmann ou épicéan, néanmoins d'autres sapins ont fait leur apparition dans la cuisine: les sapins tout chocolat !!!!

Pour les gourmands, ils sont déclinables en diverses versions: chocolat blanc, au lait, noir, un mélange de tout, avec ou sans boules....

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15/11/2012

Envie d'un peu de douceurs ???

Chouchous (amandes grillées et caramélisées) et pralines (amande/caramel et noix de coco/malibu)

et, cerise sur le gâteau, du lard maison... le tout fait par mon chéri...

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Un nuage de douceur

Crash test, même Elliot qui n'aime pas la guimauve et le lard en général, a bien aimé et Liam et moi, en avons redemandé.

Il nous en reste plus qu'un seul...dommage qu'il faille attendre une semaine entre la fabrication et la dégustation...

La patience est une vertu !!!!

14/11/2012

Soirée tricot

Régulièrement nous faisons des soirées tricot-gourmandises.

Pour mes tricopines, je me devais dès lors de leur préparer une petite mignardise.

J'ai donc testé une recette qui me faisait de l'oeil depuis un an déjà :

les tartelettes de crème citron vert et meringue au basilic

P1120059.JPGC'est une recette qui provient du magazine Thuries (que je n'ai pas) reprise par Mercotte. En principe on fait des minis tartelettes qu'on présente sous forme de sucette. N'ayant pas de moule à demi-sphère de cette taille, j'ai fait des tartelettes normales.

Comme je suis une fille très organisée hum je m'y suis prise la veille pour faire le sablé et la crème au citron. Evidemment, ce n'est que vers 23h (comme d'habitude) que je me suis rendue compte que je n'avais plus assez de beurre doux (j'avais confondu le beurre demi-sel avec le beurre doux, heureusement je me suis rendue compte juste à temps).

J'ai donc envoyé Jean en mission spéciale: d'abord chez mes parents qui sont en vacances et visiblement partis avec leur beurre, puis au night-shop.

J'ai donc terminé la première partie de mon dessert à l'heure où Cendrillon perd sa pantoufle de verre...

Le lendemain, il ne restait plus qu'à préparer le nappage au citron vert et la meringue italienne aromatisée au basilic avant que mes amies arrivent...

Et vous savez quoi ? C'était délicieux !!!!!!!! Je vais donc certainement en refaire !!!

Et pour accompagner ces tartelettes, mon chéri m'avait préparé quelques pralines personnalisées !P1120063.JPGLe lendemain j'ai enchaîné par des minis Royal chocolat mais on a oublié d'en faire une photo avant de les offrir et les manger.