26/12/2012
Douceurs de Noël
Cette année, le réveillon de Noël se passait chez nous et le lendemain on allait chez le frère de Jean.
Les tâches étaient réparties entre nous et dans les deux cas j'avais choisi de m'occuper du dessert (ça vous étonne ?)...
Pour le réveillon, je m'occupais également de l'apéro. On a donc passé un long week-end à cogiter et cuisiner !
Au final, on a préparé de bonnes choses mais mon dos me remercie de me poser enfin !
Blinis de Saint-Jacques et pesto verde
Velouté de laitue, crème de chèvre doux et chips de chorizo
Flans au carottes, magret fumé et ses herbes (estragon, cerfeuil et ciboulette)
Canapés de foie gras aux figues et magret
Pour le dessert, finissons léger avec une tartelette au citron jaune
Pour le jour de Noël, j'avais préparé une bûche aux goûts surprenants:
Bûche bavaroise à la mandarine, crémeux de chocolat au lait, chicorée et café, velours de crème de marrons et mascarpone sur un lit de riz soufflé praliné caramélisé
La recette vient d'ici
(Mouais y'a un vide de part et d'autre du crémeux à certains endroits, la crème était pas assez tassée)
(Jean s'est chargé du giandudja, c'est beau, non ?)
Et on a apporté les autres tartelettes citron pour compléter l'offre de desserts
Le planning des préparatifs était un peu chargé:
Dimanche 16, lundi 17, mardi 18 et mercredi 19: macarons.
Samedi 22: courses et cadeau.
Dimanche 23: shopping de dernière minutes jusque 15h.
Ensuite j'ai entamé la cuisine, j'ai préparé les tartelettes au citron. Avec le reste de sablé, j'ai fait des biscuits de toutes formes.
En parallèle, j'ai commencé la bûche pour mardi. Jean a préparé le fond au riz soufflé praliné pendant que je faisais mes courses. Je me suis occupée de préparer le crémeux au chocolat, chicorée et café (vive l'ami Ricoré) et le velours de marrons et mascarpone. Le tout a dû se trouver une place dans le congélateur pour bloquer au froid.
Lundi 24: j'ai couru faire mes dernières courses pour les produits frais (Saint-Jacques notamment) et j'ai fais un détour par Nivelles pour me ravitailler en nappage neutre.
A mon retour, j'ai entamé mes verrines, j'ai préparé le velouté de laitue, fait griller mon chorizo et préparer la crème fouettée au chèvre.
Je me suis ensuite attelée aux flans de carottes que j'ai réservé afin de les cuire au dernier moment.
Il était temps de finir le dessert, j'ai sorti 5 tartelettes au citron que j'ai nappées.
Jean m'a ensuite pressé des clémentines pour que je puisse préparer la bavaroise à la mandarine (500 gr de jus qu'on fait réduire jusqu'à en récolter 240 gr).
Une fois la crème bavaroise terminée, il était grand temps de monter la bûche (j'étais malheureusement un peu short en crème) puis de la remettre au congélateur jusqu'au lendemain.
Il est maintenant temps de cuire les flans, de dégraisser les tranches de magret et de prépararer le mélange d'herbe et la vinaigrette.
19H30, les invités arrivent, je réchauffe les blinis, cuis les st jacques et je dresse les toasts au foie gras.
Voilà tout est prêt, je peux enfin m'écrouler dans un fauteuil !
Mardi 25, jour de Noël, je me lève courbaturée mais j'ai envie de faire des éclairs pour tester la plaque à éclairs que Jean vient de m'offrir... Ce ne fut pas un succès, ma pâte était un peu trop liquide et les éclairs étaient tout fripés par dessous, ni une ni deux, je recommence !
Jean prépare le giandudja. Je sors mes 7 autres tartelettes citron pour les napper.
Jean dresse le giandudja sur mes éclairs prédécoupé. Je prépare le nappage de la bûche (mais j'oublie d'y mettre ma gélatine qui trempe, pas grave).
Une fois fini avec le dressage des éclairs, on sort la bûche, on la découpe (la bûche fait 50 cm, on l'a coupée en 2/3 - 1/3). Le tiers restant retourne au congelo.
On la nappe (je trouve le nappage bien coulant mais il prend quand même vu que la bûche est congelée et que j'ai du nappage neutre dedans) et on la décore !
Voilà c'est fini, on embarque tout et on va se reposer chez Pierre et Alexia (en oubliant les biscuits pour le thé et les macarons) !
A la dégustation, tout était bon mais la mandarine manquait un peu de présence.
Je pense en tous cas que cela a bien plu à tout le monde (surtout les éclairs) !
23:44 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (4) | Facebook
Commentaires
Rien d'autre a dire que waouw!!!!!!!! Et re-waouw !!!!
Tu es une super woman, en fait? Là, j'avoue que je suis épatée! Bravo a tous les 2!
Écrit par : Christelle | 27/12/2012
Répondre à ce commentaireBravo,
quel marathon, je suis admirative.
Écrit par : cemoya | 30/12/2012
Répondre à ce commentaireQue de belles réalisations. 2013 annonce encore de nouvelles créations. Bravo
http://dermatologuemedecineesthetique.com
Écrit par : Malmaison | 04/01/2013
Répondre à ce commentaireQue de belles créations. 2013 annonce encore des nouveautés, c'est tellement parfait.
http://dermatologuemedecineesthetique.com
Écrit par : Malmaison | 04/01/2013
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