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16/04/2012

Baptême de Liam - art culinaire

Pour le baptême de notre petit chou...

P1100145.JPGUne cérémonie en couleurs pleine de chants et de textes qui nous tiennent à coeur et pour suivre un grand goûter avec amis et famille (35 adultes et 32 enfants dans la maison)...

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Pour satisfaire les papilles de nos amis, nous avons entamé un marathon culinaire où l'endurance était importante.

Rétro-planning:

Depuis déjà quelques temps, préparation par Jean d'oeufs en chocolat de toutes sortes (pralinés, croquants, pétillants, en 3D) et pralines à la menthe, au miel citron, coco, etc.

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Et juste avant les vacances de Pâques pour l'annif de Jean, préparation de macarons vanille, pralinés croquants et citron (direction congélateur pour ceux qu'on a réussi à sauver).

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J-6 (lundi): je prépare une bûche citron et chocolat au lait (mousse chocolat au lait, gelée citron, cake citron et sablé breton au citron)...recette Mercotte, un délice léger...(direction congélateur).

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J-5: préparation des ganaches de macarons (mangue-fruit de la passion et mentre fraîche-framboise)

J-4 et 3: préparation des coques de macarons et assemblage

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J-2: préparation du banoffee (sablé aux bananes) et préparation de 5 cakes dont 3 colorés (en vue du cake Mondrian)

J-1 (samedi): Jean façonne des boules pour les mini cupcakes pop (Oréo-philadelphia nature et caissettes en chocolat préparées par Jean).

Mammy vient à 14h chercher les enfants pour qu'on puisse se concentrer. Découpe des 5 cakes par Jean au millimètre près (sans les enfants, merci Mammy) , puis je m'occupe de l'assemblage minitieux des deux cakes Mondrian.

C'était mon challenge du week-end, inspirée par le cake créé pour le SFMOMA, le musée d'art moderne de San Francisco (où je ne suis jamais allée) par Caitlin Freeman et celui reproduit par la blogueuse de Beau à la louche (j'ai un peu modifié les quantités pour avoir moins de perte et malgré tout arriver à (presque) deux cakes). Jean m'a suivie dans mon trip et a été très consciencieux dans la découpe. Pour voir une photo du cake original, cliquer ici (8$ la part de cake quand même, pas mal pour un bête cake coloré, n'est-ce pas Ariane ? LOL). 

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Retour des enfants (pause) et dès qu'ils sont au lit, on termine le banoffee (il nous manquait une banane et on termine la crème fraîche qui va au-dessus), puis on s'occupe de façonner les boules pour les cake pops poussins. On recycle les chutes de cakes Mondrian nature et jaune (les chutes du rouge et bleu étaient pour Bouba, enfin pour le compost mais Bouba s'est servie) qu'on mélange avec du Philadelphia Milka.

On façonne tant bien que mal des boules de cakes avec du salidou (caramel au beurre salé) et on met au frais.

On s'occupe ensuite de l'enrobage rose des mini cupcakes puis de l'enrobage et décoration des poussins...

Je fais vite la mise en place de mes ingrédients pour mes éclairs du lendemain...Il est 0:45, on est morts, va dormir...

Jour J: je me lève un "peu" fatiguée à 8h30. Après la douche et le petit-dej, je me lance directement dans la préparation de la crème pâtissière au café. Puis je prépare un kg de pâte à chou (5 plaques de minis éclairs, ça donne une centaine d'éclairs).

Pendant qu'ils cuisent, on sort la bûche du frigo et on la décore simplement avec du cacao.

Je farçis les choux puis je les glace au fondant au café (je range au frigo). Jean monte le présentoir Fusée.

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On mange en quatrième vitesse (on essaie de mettre les loulous à la sieste en vain) puis je décide d'enrober les cake pops au salidou de chocolat noir et petites boules.

Jean s'occupe du montage de la pyramide de macarons (un peu trop friables malheureusement les mangues-passion à cause des fruits, on n'a pas pu tous les utiliser, du coup il en manquait au sommet, damned !!!). Je vais vite l'aider à terminer, à 14H40, je vais me changer et puis on court à l'église !

Et voilà le fruit du marathon:

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Sous l'oeil attentif du principal intéressé !

Et si qqn se demande combien d'enfants on peut mettre dans la salle de jeux, la réponse est 12 !!!!

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Maintenant, repos !

Commentaires

Waaouuw ... je suis vraiment triste d'avoir raté cela.
Félicitations à Jean et à toi pour l'organisation (il faudrait vraiment que je prenne des cours chez toi, Sooky ... tu dois creuser l'idée des cours de cuisine à domicile)
Et évidemment gros kiss à Liam, le héros du jour, qui garde son air canaille, même pour les grandes occasions.

Écrit par : Nicole | 17/04/2012

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Wouaw, alors là je suis époustouflée ! En effet, si tu donnes des cours je suis preneuse ! Des macarons aux pop's au Salidou...et surtout le cake Mondrian ! J'ai travaillé cet artiste en classe mais de là à en faire un cake, je suis épatée ! Il est temps de te lancer comme indépendante complémentaire Sooky ;-) car le cake Mondrian en fin de leçon ça donnerait grave ;-) !

Écrit par : Sophie | 17/04/2012

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C'est bon, beau, raffiné, ... De plus en plus impressionnant! Bravo à tous les deux! (Mais où vont-ils s'arrêter?)
Je lance un nouveau défi: un cake Le Chat ;-)

Écrit par : Fabrice & Co | 18/04/2012

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