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26/12/2012

Douceurs de Noël

Cette année, le réveillon de Noël se passait chez nous et le lendemain on allait chez le frère de Jean.

Les tâches étaient réparties entre nous et dans les deux cas j'avais choisi de m'occuper du dessert (ça vous étonne ?)...

Pour le réveillon, je m'occupais également de l'apéro. On a donc passé un long week-end à cogiter et cuisiner !

Au final, on a préparé de bonnes choses mais mon dos me remercie de me poser enfin !

Blinis de Saint-Jacques et pesto verde

Velouté de laitue, crème de chèvre doux et chips de chorizo

Flans au carottes, magret fumé et ses herbes (estragon, cerfeuil et ciboulette)

Canapés de foie gras aux figues et magret

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Pour le dessert, finissons léger avec une tartelette au citron jaune

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Pour le jour de Noël, j'avais préparé une bûche aux goûts surprenants:

Bûche bavaroise à la mandarine, crémeux de chocolat au lait, chicorée et café, velours de crème de marrons et mascarpone sur un lit de riz soufflé praliné caramélisé

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La recette vient d'ici

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(Mouais y'a un vide de part et d'autre du crémeux à certains endroits, la crème était pas assez tassée)

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(Jean s'est chargé du giandudja, c'est beau, non ?)

Et on a apporté les autres tartelettes citron pour compléter l'offre de desserts

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Le planning des préparatifs était un peu chargé:

Dimanche 16, lundi 17, mardi 18 et mercredi 19: macarons.

Samedi 22: courses et cadeau.

Dimanche 23: shopping de dernière minutes jusque 15h.

Ensuite j'ai entamé la cuisine, j'ai préparé les tartelettes au citron. Avec le reste de sablé, j'ai fait des biscuits de toutes formes.

En parallèle, j'ai commencé la bûche pour mardi. Jean a préparé le fond au riz soufflé praliné pendant que je faisais mes courses. Je me suis occupée de préparer le crémeux au chocolat, chicorée et café (vive l'ami Ricoré) et le velours de marrons et mascarpone. Le tout a dû se trouver une place dans le congélateur pour bloquer au froid.

Lundi 24: j'ai couru faire mes dernières courses pour les produits frais (Saint-Jacques notamment) et j'ai fais un détour par Nivelles pour me ravitailler en nappage neutre.

A mon retour, j'ai entamé mes verrines, j'ai préparé le velouté de laitue, fait griller mon chorizo et préparer la crème fouettée au chèvre.

Je me suis ensuite attelée aux flans de carottes que j'ai réservé afin de les cuire au dernier moment.

Il était temps de finir le dessert, j'ai sorti 5 tartelettes au citron que j'ai nappées.

Jean m'a ensuite pressé des clémentines pour que je puisse préparer la bavaroise à la mandarine (500 gr de jus qu'on fait réduire jusqu'à en récolter 240 gr).

Une fois la crème bavaroise terminée, il était grand temps de monter la bûche (j'étais malheureusement un peu short en crème) puis de la remettre au congélateur jusqu'au lendemain.

Il est maintenant temps de cuire les flans, de dégraisser les tranches de magret et de prépararer le mélange d'herbe et la vinaigrette.

19H30, les invités arrivent, je réchauffe les blinis, cuis les st jacques et je dresse les toasts au foie gras.

Voilà tout est prêt, je peux enfin m'écrouler dans un fauteuil !

Mardi 25, jour de Noël, je me lève courbaturée mais j'ai envie de faire des éclairs pour tester la plaque à éclairs que Jean vient de m'offrir... Ce ne fut pas un succès, ma pâte était un peu trop liquide et les éclairs étaient tout fripés par dessous, ni une ni deux, je recommence !

Jean prépare le giandudja. Je sors mes 7 autres tartelettes citron pour les napper.

Jean dresse le giandudja sur mes éclairs prédécoupé. Je prépare le nappage de la bûche (mais j'oublie d'y mettre ma gélatine qui trempe, pas grave).

Une fois fini avec le dressage des éclairs, on sort la bûche, on la découpe (la bûche fait 50 cm, on l'a coupée en 2/3 - 1/3). Le tiers restant retourne au congelo.

On la nappe (je trouve le nappage bien coulant mais il prend quand même vu que la bûche est congelée et que j'ai du nappage neutre dedans) et on la décore !

Voilà c'est fini, on embarque tout et on va se reposer chez Pierre et Alexia (en oubliant les biscuits pour le thé et les macarons) !

A la dégustation, tout était bon mais la mandarine manquait un peu de présence.

Je pense en tous cas que cela a bien plu à tout le monde (surtout les éclairs) !

19/12/2012

Macarons de Noël

Parce qu'il y a longtemps qu'on n'a plus vu de macarons sur ce blog...

Fournées de macarons commandées par les amis pour les fêtes: vanille, citron, toblerone et violette.

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13/12/2012

Echoc et mat

Le projet de mon chéri pour l'anniversaire de sa petite Môman... 70 ans l'âge de la sagesse !

A part le cadre en bois, tout se mange: pièces d'échec en chocolat praliné et carrés tout chocolat (et pour la gourmande, il y avait même des carrés de rechange).

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Offert avec une boîte pour ranger les pièces et des gants de chocolatier pour ne pas faire de taches.

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Bravo mon amour, un très bel échiquer !!!

Pour plus d'explications c'est ICI

10/12/2012

Coupe-tif

Après la chute des feuilles, la chute des tifs !!!!

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Avec ou sans bigoudis ???

Mon beau sapin

Chez nous, point encore de sapin Nordmann ou épicéan, néanmoins d'autres sapins ont fait leur apparition dans la cuisine: les sapins tout chocolat !!!!

Pour les gourmands, ils sont déclinables en diverses versions: chocolat blanc, au lait, noir, un mélange de tout, avec ou sans boules....

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09/12/2012

Dinosaures

Pour la plus grande joie des garçons, nous sommes allés marcher avec les dinosaures !

En deux ans, je trouve que le show a bien évolué, les dino ont l'air plus vrais que nature. Liam a eu un peu peur lors de certains jeux de lumière et de sons mais au final il a adoré comme Elliot (qui, lui n'a pas eu peur du tout).

Un chouette moment familial...

Pour ceux qui veulent voir, quelques extraits...



 

04/12/2012

J'ai rencontré Saint Nicolas

Ce week-end, Saint Nicolas a pris un peu d'avance pour venir gâter les petits et les grands.

Il est d'abord passé chez nous

(où on a fait le plein de Légo Star wars)

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puis chez Mammy

(où on a fait le plein de cadeaux et friandises)

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et enfin nous sommes allés le remercier au bureau

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Cela valait bien une petite chanson !!!!

Merci Saint Nicolas !!!!


et on a fini la journée en allant voir Chantal Goya au Cirque Royal

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