Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

23/06/2010

Fin d'année scolaire

Aujourd'hui, un petit drink était organisé pour fêter la fin de l'année scolaire et pour remercier Madame Virginie de s'être si bien occupée de nos enfants.

 

Un cadeau commun était prévu mais j'avais envie de faire un cadeau un peu plus personnel. Après avoir hésité entre couture ou cuisine, j'ai finalement opté pour un bijou !

 

Je lui ai donc fabriqué un petit sautoir avec un petit oiseau en cage...(matériel La Droguerie de Lille) qu'Elliot s'est empressé de lui offrir.

 

P1050120.JPG

 

Déjà porté ici par Mme Virginie

 

P1050125.JPG

 

P1050127.JPG

 

Et pour moi, je n'ai pas résisté au sautoir Toucan (matériel La Droguerie acheté au Kaléïdoscope)...

 

P1050124.JPG

 

Les deux colliers m'ont valu une question d'Elliot:

 

"maman, pourquoi tu mets les oiseaux en cage ???"

21/06/2010

Partage

Ici on est pour le partage...

 

Et chez vous ?

 

 

1815

Ce week-end c'était la répétition générale en vue du bicentenaire de la bataille de Waterllo qui aura lieu dans 5 ans.

 

3000 figurants, 40.000 spectateurs pour la bataille...

 

Vendredi nous sommes allés voir le feu d'artifice (même qu'on y est allé en vélo, si si) et dimanche je suis allée avec mon filleul voir la bataille. Même si on a eu droit à deux averses, on a quand même bien aimé.

 

On a dû se faufiler pour voir quelque chose mais petit à petit, on a eu une belle vue.

 

Combats impressionnants mais pas facile de s'y retrouver sauf si on a quelqu'un qui s'y connait à ses côtés.

 

P1050035.JPG

 

exporter170.jpg

 

exporter171.jpg

 

Petite vidéo pour donner un petit goût de l'ambiance in situ...

 

 

20/06/2010

Dernière fournée de pralines

Samedi, c'était déjà le dernier cours de chocolat pour Jean, dommage, je m'étais vite habituée à le voir revenir avec ses petits sachets pleins de chocolats à déguster...

 

Pour ce dernier cours, Jean est rentré avec des pralines à la ganache au cacao d'équateur à 70%

 

exporter167.jpg

 

Des pralines au caramel au beurre salé...

 

exporter168.jpg

 

Un clown en chocolat 

 

P1050032.JPG

 

Et finalement, un oeuf surprise...

 

exporter169.jpg

 

Maintenant, il va falloir s'entrainer à la maison pour essayer d'obtenir un résultat similaire !!!!

 

Pour ceux qui veulent voir l'album complet de toutes les photos du cours, cliquez ici.

 

Pour les autres, une petite rétrospective des 5 cours...

 

 

21:27 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : cuisine, chocolat |  Facebook

14/06/2010

Forza Italia

Coupe du monde de foot oblige, ici on a choisi notre camp !!!

 

exporter165.jpg

 

On supporte aussi la Corée du Sud mais je n'ai malheureusement pas trouvé les maillots pour les enfants (et puis à cause des tensions avec la Corée du Nord, il semble que l'ambassadeur en Belgique ne soit pas d'humeur très festive et souhaite éviter que les Coréens du Sud ne se montre trop).

13/06/2010

Portraits du soir

Petites photos du dimanche soir

 

P1040962.JPG

 

Elliot, Ange, clown ou démon ?

 

exporter164.jpg

 

Serviette élastiquée

Pour mon Elliot qui n'utilise plus beaucoup de bavettes (seulement en cas de spaghetti ou de soupe), j'ai cousu une serviette élastiquée.

 

exporter163.jpg

 

Facile à mettre, facile à enlever.

 

P1040955.JPG

 

Mais comme Elliot ne voulait pas la mettre, c'est Liam qui en a hérité ce soir !

21:36 Publié dans Bébé, Couture, Enfant | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : couture |  Facebook

Papa gateau, papa gâté

Jean a bien été gâté pour sa fête des pères !

 

De la part d'Elliot: dans un emballage personnalisé

 

P1040889.JPG

 

P1040890.JPG

 

exporter161.jpg

 

Un pèle-mèle avec une photo prise dans le jardin de Mme Virginie, un haricot magique, de la confiture de rhubarbe, une coccinelle avec le petit poëme (le tout fait à l'école) et un tableau "I love papa" fait avec bonne-maman

 

De la part de Liam:

 

P1040965.JPG

 

Et de toute la famille:

 

P1040968.JPG

 

exporter162.jpg

 

Un petit livre souvenirs

 

Et pour finir, mon cadeau, j'ai enfin terminé le caleçon américain de Jean (enfin il reste juste un petit bouton à coudre)

 

P1040974.JPG

 

Cerise sur le gateau: Jean a finalement été dispensé d'être un assesseur, chouette aussi comme cadeau, non ?

12/06/2010

Manons

Nous continuons la production de chocolats avec cette semaine, des manons !

 

exporter159.jpg

 

exporter160.jpg

 

Manons au café et manons au spéculloos...

 

 

21:03 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : cuisine, chocolat |  Facebook

11/06/2010

Alors on vote

Parce que dimanche 13 juin, on vote (même que Jean est assesseur)...

 

N'oubliez pas de venir voter et surtout prenez-le avec le sourire comme le fait cette vidéo à ne pas râter !!!

 

 

Macarons citron

Je les ai fait ce week-end mais j'avais pas pris le temps de les montrer mais mes collègues et ceux de Jean ont quand même pu les tester...

 

Les prochains au caramel salé ou lemon-fruits de la passion ? J'hésite...

 

P1040879.JPG

 

P1040886.JPG

 

09/06/2010

3 achats importants

Hier, nous avons fait trois achats importants et nous avons contenté toute la famille...

 

Tout d'abord, car notre mixer est en fin de vie: nous avons acheté un BAMIX ! C'est le meilleur mixeur au monde ! Il est suisse et il sait tout faire (comme un canif ou presque, il existe d'ailleurs en version rouge avec la croix blanche, si si).

 

On l'avait utilisé à notre cours de cuisine moléculaire et franchement il est super. Un moteur très puissant, deux vitesses (il va jusque 17.000 tours/min). Il est muni de différents disques et lames qui permettent de mixer, d'hacher, broyer, fouetter, émulsionner les sauces, etc...

 

Le moteur est garanti à vie et les pièces sont garanties 10 ans (ça tombe bien car c'est notre troisième mixer, les deux autres n'en peuvent plus) !

 

Seule concession, après avoir fait une étude de marché comparative très sérieuse, j'ai été raisonnable et j'ai acheté le mixer blanc de base alors que pour beaucoup plus cher je pouvais l'avoir dans des couleurs tendances flashy comme j'aime (bleux électrique, rose, rouge, aubergine, ivoire et j'en passe)...

 

 


76014_Bamix_MONO.jpg

 

Oui j'ai renoncé à ça... triste, non ??? De toutes façons, ils ne l'avaient pas dans le magasin où je suis allée (International home cooking), du coup pas de tentation.

010_90997_mixer_blau_meta_schwarz_low_komp.jpg

contentbild.jpg

 

 

 

Après, je suis passée chez Tropisme et grosse erreur, j'ai ralenti pour regarder la vitrine.

 

Et hop, j'ai craqué pour la valisette de la petite taupe et ses 4 dvds.

 

 

dvd_ta_val.jpg

 

 

 

Et pour le dernier livre de la série TWILIGHT (sorti le 5 juin quand même): le livre spin-off centré sur Bree Tanner !!!!

 

 

41uOYUJkt3L._SS500_.jpg

 

 

 

Heureusement que j'avais économisé sur la couleur du mixer. Ah ah ah !!!

 

Voilà une famille heureuse et bien occupée...

 

06/06/2010

A la chocolaterie aujourd'hui

A la chocolaterie maison, nous pouvons vous servir aujourd'hui, au choix:

 

- des tablettes de chocolat aux noix de pécan (faits jeudi soir)

 

P1040818.JPG

 

- des tablettes de chocolat au praliné maison (faits jeudi soir)

 

P1040821.JPG

 

- des truffes (faites samedi au cours)

 

P1040870.JPG

 

- et des mendiants (faits samedi au cours)

 

P1040839.JPG

 

Attention à la crise de foie !!!

11:27 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : cuisine, chocolat |  Facebook

05/06/2010

Terminator

Terminator a un visage d'ange !!!

 

P050610_15.340003.JPG

02/06/2010

J'ai testé la recette de Pierre Hermé himself

Lors de ma dernière virée à Lille, en furetant au Furet du Nord, j'étais tombée sur ce livre: Macaron de Pierre Hermé

51gtCblJpdL__SS500_.jpg

 

Bien que la couverture du livre était un peu abimée , j'ai craqué et je suis repartie avec le dernier exemplaire du magasin sous le bras (j'ai cédé quand j'ai appris que le livre était épuisé chez l'éditeur et après avoir négocié une petite réduction de 5%) !!!

 

J'avoue que j'ai bien fait pour plusieurs raisons:

 

1) C'est la bible des macarons et elle contient toutes les recettes qui font le succès des macarons Hermé (dont même certains d'exception au caviar, à la truffe, etc) avec des pas à pas très détaillés;

2) Le livre est devenu collector et on le trouve maintenant à des prix exorbitants (j'ai trouvé des exemplaires à 180 EUR chez Amazon et à la Fnac alors que je l'ai payé 28 EUR en mai)

3) Bien que mes macarons à la meringue française étaient déjà assez jolis, j'avais quand même parfois un petit souci après cuisson pour les décoller de la plaque sans les casser et je trouvais qu'ils étaient parfois friables et collaient fort aux dents...

 

J'ai donc voulu tenter la recette du Maître (à la meringue italienne) en commençant par les macarons Ispahan (litchi, framboise, rose)...

 

J'ai divisé toutes les quantités par deux et j'ai bien fait car j'avais déjà 4 plaques complètes, ce qui est suffisant pour un usage personnel (point trop n'en faut, je n'ouvre pas encore ma boutique).

 

J'ai aussi adapté la température de mon four à 150° au lieu de 180° et c'est juste bien pour qu'ils ne décolorent pas.

 

Verdict:  une révélation !!! Les macarons sont presque parfaits, bien gonflés, croutés et ne collent pas aux dents !!! Essayer cette recette c'est l'adopter !!!

 

P1040800.JPG
P1040803.JPG

En plein croûtage

 

P1040807.JPG

 

A la sortie du four

 

P1040809.JPG

 

Après montage

 

Je ne vous cache pas cependant:

- qu'il faut beaucoup de temps, j'ai terminé à minuit trente en ayant commencé dès mon retour du boulot (mais bon je dois aussi m'occuper du repas et des enfants et respecter la période de croûtage)

- que ma ganache était un trop liquide car je n'avais pas bien respecté la recette (litchis mal égouttés), du coup j'ai dû bidouiller à ma sauce et j'ai failli tout laisser tomber à 23H30 vu le boulot qui me restait et la fatigue

- que je n'ai pas tapé assez fort mes plaques, du coup la plupart de mes macarons ont une petite pointe due à la poche à douille, ce qui font qu'ils penchent et que du coup la ganache trop liquide coule et les coques glissent, une misère, quoi.

 

Mais j'ai persévéré et je suis contente car je les adore...

 

01/06/2010

Nouvelle star

Ne cherchez plus, on a trouvé la Nouvelle star !!!

 

Elle chante magnifiquement bien (et encore vous n'avez pas entendu/vu son frère).

 

 

DSCF1717.JPG

 

Et en prime: les chaussures et le top coordonné